Пациентам

Еще каких-то сто лет назад пародонтоз являлся одним из самых распространенных заболеваний, однако после Второй мировой войны ситуация выправилась: доступность стоматологической помощи и пропаганда гигиены полости рта сделали свое дело. Но, к сожалению, полностью победить это заболевание не получилось. Почему же оно такое «живучее» и какие опасности таит в себе? Давайте разбираться вместе.

Что такое пародонтоз 

Каждая болезнь имеет свои причины возникновения, но пародонтоз – это целый комплекс разрушительных процессов, характеризующихся системным поражением тканей пародонта и десен. Заболевание приводит к оголению корней зубов, подрыву устойчивости корневой системы, потому что из-за него происходит рецессия десен, атрофия костной ткани и ее постепенное разрушение. Как результат, зубы пациента начинают расшатываться, смещаться, доставлять эмоциональный и физический дискомфорт. 

Более того, пародонтоз нередко становится причиной возникновения некоторых тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастрит и язвенная болезнь желудка, развития проблем с почками и печенью. В основном из-за смены рациона, т.к. из-за постоянной боли предпочтение отдается мягкой пище, количество витаминов сокращается. Поэтому при лечении пародонтоза пациенту вряд ли придется ограничиться только приведением в порядок полости рта. Чтобы не усложнять проблему, выявлять патологию лучше всего на ранних этапах – для этого нужно своевременно проходить профилактические осмотры у стоматологов, а также у узкопрофильных специалистов. Это и времени займет немного, и цена такого лечения будет значительно ниже.

При пародонтозе десны белесые, плотно прилегают к поверхности зубов. Но они просто сокращены в размерах. Воспалительный процесс отсутствует. 



Причины возникновения пародонтоза

Нарушенное кровоснабжение в деснах считается основным пусковым механизмом заболевания. Именно оно приводит к дальнейшим последствиям: нарушается обмен веществ и кислорода в мягких тканях, развиваются воспалительные процессы, что приводит к атрофии тканей.

К внешним причинам относятся:  

  • плохой или недостаточный гигиенический уход за полостью рта, 
  • вредные привычки, в частности курение, 
  • травмирование десен и тканей пародонта, 
  • употребление лекарственных препаратов: во время противосудорожной или интенсивной антибактериальной терапии, 
  • скудный рацион питания, авитаминоз: главным образом, нехватка в организме кальция, фтора, фосфора и цинка. 

К внутренним причинам относятся в основном все те заболевания, которые вызывают нарушение обменных процессов в организме:  

  • ослабленный иммунитет после перенесенной болезни: особенно если были задействованы механизмы регенерации костной ткани, например, после сложных или множественных переломов,
  • нарушение гормонального фона в подростковом возрасте, при беременности или менопаузе, в пожилом возрасте, 
    нарушение обмена веществ, сахарный диабет, эндокринные заболевания, 
  • тяжелые и трудноизлечимые болезни, такие, как ВИЧ, атеросклероз, туберкулез, аутоиммунные и онкологические заболевания, 
  • наследственный фактор, генетика.


Профилактика в клинике и дома 


Людям, у которых есть генетическая предрасположенность к нарушению минерального обмена в организме, необходимо заниматься профилактикой пародонтоза вне зависимости от того, был он диагностирован или нет. Делать это можно как в амбулаторных, так и в домашних условиях. 

В клинике раз в полгода во время осмотра врач может выявить ухудшения состояния десен и назначить физиотерапию или провести профессиональную чистку зубов. Также терапевт поможет подобрать зубную пасту, которая будет не только удалять зубной налет, но и питать эмаль зуба нужными микроэлементами. 

В домашних условиях хороший профилактический эффект оказывает полоскание рта специальными жидкостями или отварами коры дуба, зверобоя или цветков липы. Хорошие антисептический и успокаивающий эффект дает полоскание рта теплой водой с добавлением в нее прополиса (на полстакана воды 10-12 капель) – но только в том случае, если у вас нет аллергии. 

Конечно, такое тяжелое заболевание, как пародонтоз, легче и дешевле предупредить, чем лечить, поэтому лучше не откладывать визит к стоматологу даже при незначительном дискомфорте. Еще лучше – посещать стоматолога на постоянной основе, хотя бы раз в полгода. Это спасет вас от тяжелой формы пародонтоза в будущем.

Записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону: 
8 982 928 33 33 .
Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким.

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.