Пациентам

Все дети любят сладкое, и мало кто из малышей откажется от шоколадки и тем более «чупа-чупса». Особенно сладостями грешат бабушки и дедушки, которые измеряют свою любовь именно количеством шоколада, который принесли они в подарок.

Но ни кто не задумывается о том, что всеми любимый шоколад или прочие сладости могут нанести вред маленькому малышу, и дело не только в состоянии полости рта, но и общего состояния организма ребенка. 

Правила и последствия 

У специалистов есть свои правила, они конечно не строгие, но прислушаться к ним необходимо. Врачи не рекомендуют употреблять малышам сладости до 3 лет, да и после этого возраста необходимо ограничивать его количества. Это правило называется «золотым», и не просто так! При несоблюдении этого правила у ребенка может развиваться множество последствий – пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет, лактазная недостаточность и конечно различные заболевания полости рта. 

Сахар – это общее название, под это определение попадает множество видов сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, молочный сахар – лактоза. Именно молочный сахар является единственным сахаром, который не вызывает кариеса. 

Полностью исключить сахар из рациона малыша не возможно, так как именно сахар источник энергии для ребенка. Но это условие не говорит о том, что ребенка необходимо кормить тоннами шоколада, и килограммами рафинада. В каждом продукте питания есть определенный набор сахаров. И организм ребенка уже «запрограммирован» на выделение этих сахаров из продуктов питания. Во время переваривания происходит расщепление продуктов питания до сахаров и их всасывание. 

Для того чтобы не нанести вред организму ребенка врачи говорят о таком понятии - как суточная норма сахара для ребенка. Этой теме посвящено множество работ и сказано довольно много. Но контролировать ее довольно сложно, ведь даже в обычном, среднем яблоке содержится около 15 г сахаров. И при составлении меню для ребенка родители должны учитывать этот факт. 

В детском питании, практически во всех видах, присутствуют сахара, и не всегда они полезны, например лактоза, наиболее часто используется свекольный или тростниковый сахар. Даже простое детское печенье на половину состоит из сахара, хотя о нем речь пойдет отдельно. Так что родители должны помнить и делать соответствующие выводы. 

Стоит помнить о том, что строгих рекомендаций о суточной потребности сахара нет, на этот счет существует множество мнений. В первую очередь потребность будет зависеть от возраста ребенка, и по некоторым данным для малышей 1 – 1,5 лет достаточно 40 г. С возрастом потребность в сахаре увеличивается и для малышей до 1,5 – 6 лет количество сахара увеличивается до 60г/сутки, для ребят от 7 до 10 потребность увеличивается до 70г. Все эти данные относятся к тому сахару, который находиться в продуктах питания, а не в сахарнице. 

Какие сладости можно давать? И как их давать? 

Малыша практически невозможно ограничить от сладостей, всегда найдутся доброжелатели, которые засунут в ротик малыша конфетку, шоколадку, пока мама не видит. Не останавливают уговоры, и соответствующие надписи на майках и прочее. Часто малыши сами из любопытства пробуют конфетку, стянутую со стола, из любопытства. И если малыш распробовал сладости, и отказаться от них теперь нет возможности, то родителям нужно выбрать меньшее зло. 

Существует и полезные сладости, к ним относятся сухофрукты, сладкие фрукты, зефир, мармеладки (но не в сахаре). Но даже эти сладости должны даваться в меру, у ребенка должен быть лимит этих вкусностей. Малыш в любом случае найдет источник энергии, и важно, чтобы этот источник не был легким, важно чтобы организм ребенка работал. 

Многие родители, стремящиеся ко всему натуральному, дают малышу мед, так как он является сахаром органического происхождения. Спору нет, мед весьма полезен и нет в нем ни чего опасного, но! Мед относится к довольно сильным аллергенам, и способен вызвать жуткую аллергию. Именно поэтому родители должны внимательно относиться к этому продукту. 

К вопросу о том, как именно давать сладости ребенку у врачей различных специальностей есть определенные требования и «золотое» правило. Если малыш сладкоежка, то раз в неделю у малыша должен быть «сладкий день», когда малыш может кушать сладости. Но обязательным условием является чистка зубов после «вкусностей». Именно такие не сложные правила помогут сохранить зубки малыша здоровыми. 

Второе правило, которое должны соблюдать родители – время употребления сладостей. Идеальным вариантом считается первая половина дня, именно в это время слюнные железы работаю активнее, и их активная работа поможет уберечь ребенка от развития кариеса. Кроме того активная работа слюнных желез помогает переваривать сладости на много легче, и стимулирует выработку пищеварительных соков. 

Лучше всего давать малышу сладости во время обеда, и так чтобы сладкое не было последним блюдом. После сладкого ребенку нужно предложить скушать кусочек сыра, фруктов или хотя бы просто выпить чай или воду. Но самое главное чтобы малыш не кушал конфеты с чаем вприкуску, а вода или чай должна быть отдельным блюдам.

Скачать шаблон для Joomla 3.4.
Скачать шаблон для Joomla 3.4.